О немецком менталитете, немецком качестве и немецкой вере в себя

Мы уже сообщали о том, что мэры городов и руководители администраций нашего региона, представители муниципальных фондов поддержки предпринимательства и Правительства Свердловской области вернулись из Германии, из земли Баден-Вюртемберг, где они изучали опыт создания благоприятного экономического климата и поддержки предпринимательства на уровне муниципалитета. Один из участников поездки, Дмитрий Постников, директор Краснотурьинского Фонда поддержки малого предпринимательства, поделился с нами своими впечатлениями.

— Поездка оказалась очень полезной, — отметил Дмитрий Константинович. Мы посетили множество предприятий малого и среднего бизнеса. Побывали в пяти индустриальных парках, посмотрели, как у них это работает. Встречались с бургомистрами немецких городов, знакомились с местной инфраструктурой, перенимали опыт развития муниципалитетов. Много дала поездка и в плане личного развития. Так, я в очередной раз убедился, что у жителей Германии совершенно другой менталитет, отличный от нашего.

— И в чём отличие?

— У немецкой молодежи, например, которая заканчивает школу, нет такого большого стремления идти в институты, как у их российских сверстников. Как правило, к немцам уже в старших классах приходят работодатели и предлагают пройти соответствующее обучение. В Германии очень популярны аналоги наших профессиональных училищ. Там молодые люди получают специальность, и затем без проблем устраиваются на работу, встают к станкам.

— То есть, с трудоустройством проблем не возникает?

— Да. У немцев очень серьезно развито производство. Даже в небольшом городке, примерно на 20 тысяч населения, работают несколько небольших промышленных предприятий. И местные жители заняты, и из соседних населённых пунктов  приезжают люди.

Мы были на земле Баден-Вюртемберг, там выпускают продукцию под известными марками «Bosch», «Porsche » и «Mercedes». Очень много фармацевтических фабрик. И, что сразу бросается в глаза, — очень высокая культура производства, порядок полный. Меня поразило, что на большинстве предприятий нет каких-то там перерывов, чаепитий. У рабочих не принято просто сидеть, даже если они отдыхают, то отдыхают стоя. Мы были на таких предприятиях, где всего один пятнадцатиминутный перерыв на восьмичасовой день. 15 минут пообедали — и снова за работу. Бывает полчаса перерыв, бывает несколько небольших перерывчиков по 10 минут, это если сложное производство. Они там пашут, как Папы Карло!

— И много зарабатывают?

— У меня в голове отложилось, что средний заработок в Германии, примерно, три тысячи евро. Но у них около 40% уходит в налоги. Плюс большинство платит приличные деньги за съемные квартиры, от 600 до 800 евро, если квартира большая. Немцы, что интересно, не зациклены на городе, в котором живут. У них другой порядок. Они сначала ищут работу, а потом переезжают в тот город, где есть работа и уже там снимают жилье. Итого, у них около половины зарплаты уходит на такие вещи, как налоги и квартира.

Однако, за счет высоких налогов  социальная сфера развита очень хорошо — медицинские и прочие услуги. Если ты пойдешь в больницу, как неплательщик налогов, то для тебя будут очень высокие расценки, а если налоги платишь – то всё приемлемо.

— Какое осталось общее ощущение от Германии?

— Мне всё понравилось. Очень культурно и чисто. Достаточно высокий уровень жизни даже в небольших городках, есть развлекательные заведения, очень много кинозалов, различных парков и всего прочего. Тем не менее, приходится очень много работать. Я разговаривал с «русскими» немцами, которые там живут. Некоторые, бывает, работают без выходных по 2-3 месяца, если хотят заработать, конечно. Есть люди, которые сидят на «социале», но пособие сейчас небольшое, примерно 1300 евро, поэтому и они стараются искать работу.

— Знаменитое немецкое качество – это не миф?

— Нет, всё действительно так. Самое интересное, что немецкое качество сразу снимает многие вопросы. ЖКХ, дороги, дома, техника – все наши извечные российские проблемы в Германии решаются очень просто: немцы изначально делают всё так, как надо, то есть — хорошо. И переделывать ничего не приходится.

Взять, к примеру, наши проблемы с ветхим жильём. Мы были в одном небольшом городке, там довольно активный бургомистр Гроссман, он нас водил на экскурсию. Показал дома, которым 150, 200 лет, и они в хорошем состоянии. Есть даже старинное кафе, которому 300 лет!  Поэтому, когда мы ему задали вопрос про ветхое жильё, градоначальник нас просто-напросто не понял. Вот оно – качество строительства! Нашим бы поучиться, чтобы на авось что-то не оставлять.

Я сделал для себя вывод, что немцы очень много, до 10% средств, вкладывают в разработки, в науку, в различные исследования. Соответственно, у них — передовые технологии и высокое качество конечной продукции.

— Дмитрий,  что вы можете рассказать о немецких индустриальных парках? Можно ли опыт заграницы перенести на российскую землю?

— Даже если взять только землю Баден-Вюртемберг, у них там не один десяток этих индустриальных парков. Как правило, есть город, рядом — индустриальный парк, где объединены много производств. Но они все на конечную продукцию ориентированы. Есть конечно предприятия, которые делают запчасти для того же «Порше» или «Мерседеса», но в большинстве выпускается уже законченный продукт. Мы, например, были на производстве, где делают микрофоны и наушники. Качество немецкое, то есть — отличное.

В Краснотурьинске же, в индустриальном парке «Богословский»  половина производств будет связана с изготовлением полуфабрикатов, с переработкой сырья. Это отличие, а схожесть в том, что и у нас будут предприятия, которые станут  выпускать законченные  продукты. Хотелось бы, чтобы и по организации работы парка, и по качеству продукции, и по дисциплине труда мы не уступили бы Германии.

— Предпринимательство по-российски и по-немецки… В чём разница?

— У немецких предпринимателей есть некая стабильность и уверенность в будущем. У наших, к сожалению, такой уверенности нет. Многие просто живут сегодняшним днем, потому что непонятно, что будет завтра. Сегодня в Краснотурьинске множество предпринимателей на уровне банкротства, на грани закрытия своих торговых точек, потому что пришли федеральные сети. Нет уверенности, что будет с городом завтра. Эти переживания не дают нормально работать и вкладывать в будущее.

У немцев, кстати, свои проблемы. Средняя стоимость бензина у них полтора евро за литр. Электроэнергия тоже дорогая. Поэтому они очень серьезно экономят на тепле, на электричестве, у них везде энергосберегающие системы стоят, счётчики разные. Они привыкли в таких условиях работать, что все дорого кругом. Тем не менее, они думают о будущем…

— Это может служить нам примером?

— Будущее каждого человека формирует он сам. Если просто сидеть и ждать, что кто-то что-то даст, то ничего не будет. Я больше чем уверен, предприниматели растут, только преодолевая трудности. Если в голове есть уверенность, что ты будешь жить хорошо, то ты будешь жить хорошо. Без веры в себя бизнес не построишь – и это, действительно, то, чему можно поучиться у немцев.

Дмитрий ПАНТЮХИН.


2445 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!