Tуристическое сообщество и промышленники не могут поделить Конжак

Будущее самой высокой вершины Среднего Урала, а вместе с этим и внутреннего туризма Свердловской области оказалось под вопросом. По мнению специалистов, добыча дунитов вблизи знаменитой горы может привести к тому, что Конжак станет на долгие годы недоступным для посетителей. Общественники и представители туроператорских компаний, которые развивают здесь туризм, усомнились в правомерности действий промышленников. Однако правительство области опровергло это предположение.

Напомним, что ООО «Дуниты Северного Урала» в этом году собирается начать добычу дунитов в трех километрах от горы Конжак. Это полезное ископаемое состоит из минерала оливин. Оно является огнеупором и поэтому используется в изготовлении кирпичей для доменного процесса. Для промышленности России добыча дунитов очень важна. Если верить заявлениям в прессе директора ООО «Дуниты Северного Урала» Николая Кузьмина, подобного месторождения в России больше нет, поэтому минерал будет пользоваться спросом на рынке. Кроме этого, добыча дунитов создаст рабочие места в Краснотурьинском районе. По крайней мере, на ближайшие 70 лет.

 

Однако эксперты утверждают, что деятельность по добыче полезных ископаемых принесет непоправимый ущерб Конжаку и внутреннему туризму Урала. В результате нее регион лишится кедрового леса и Иовского плато — самого удобного подхода к горе для туристов.

 

Полный текст новости: http://urbc.ru


1029 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!