Переработка и фасовка молочных продуктов и молока
Неоднозначность на рынке молока и молочных продуктов видна невооруженным глазом: крупные предприятия приобретают у фермеров и крестьян молоко по крайне низким ценам. Естественно, это не радует непосредственного производителя, ведь затраты на содержание скота едва-едва окупаются. Каким может быть выход из этого затруднительного положения? Он довольно прост: небольшие компании вполне в силах сами производить переработку и фасовку молока и молочной продукции. К тому же, вести свой бизнес сейчас проще, чем когда бы то ни было: государство активно поддерживает малое и среднее предпринимательство. Чего стоит только Национальный проект, направленный на вывод из кризиса аграрнопромышленных комплексов, который финансируется самим государством. Ежегодно появляются дополнительные структуры и программы. Кооперативы, самостоятельно занимающиеся не только переработкой, но и реализацией, сейчас могут существовать в наилучших условиях.
Начинаем собственное производство
Перед тем, как предлагать молоко и молочную продукцию покупателю, необходимо произвести ряд работ по их подготовке, а также, расфасовать продукт в соответствующую тару.
Со специализированным оборудованием не составит труда принять, произвести первичную переработку и работы по захолаживанию. Установки предлагают многие организации, в том числе, и наша - ООО «ДОЗА ПЛЮС». Вы можете укомплектовать свои производственные помещения в зависимости от желаемого объема производства (1-10 тонн за смену). И на этом этапе никаких трудностей вас поджидать не должно. Но фасовка и упаковка – несколько более сложный процесс. Первым делом стоит решить, какая упаковка вам подойдет. Для этого нужно знать все плюсы и минусы современных видов тары. Мы расскажем о них.
1. Коробка картонная ламинированная. Известна в народе под названием «Тетра-Пак». Также называется «Тетра-Рекс» и «Пюр-Пак». Произвести заготовки для таких коробок на собственном предприятии довольно затруднительно, поэтому так называемые высечки придется покупать у производителя. Сначала высечки свариваются по швам на полуавтиматической установке, а потом наполняются молоком и происходит дальнейшее запечатывание. Оборудование позволяет обрабатывать около 450 коробок в час. Такая тара является идеальным вариантом для малого и среднего производства. Но есть у этой упаковки и существенный минус: вам и сотрудникам вашего предприятия придется постоянно заботиться о надлежащем хранении, ведь коробки, заполненные молоком, могут легко потерять свою герметичность.
2. Стеклянная бутылка. Для укупорки применяется кронен-пробка или алюминиевый колпачок. Данный вид тары активно использовался в СССр, современные производители стараются избегать такой упаковки. Нелюбовь к стеклянной бутылке вполне понятна: такая тара не только является дорогостоящей, но и довольно хрупкой. Молоко в стеклянных бутылках сложно транспортировать. К тому же, для подготовки тары к розливу требуется не только мытье, но и стерилизация. Покупатели же настороженно относятся к молоку в таких бутылках, ведь упаковка выглядит непрезентабельно. Если малый или средний предприниматель выбирает стеклянную бутылку в качестве упаковки для своего товара, он очень скоро ощутит все минусы принятия этого решения, а убытки не заставят себя ждать.
3. Пакеты типа «кувшинчик». Промышленное название «Лин-Пак». Упаковка нравится покупателям своим удобством, но является одной из самых дорогостоящих, из-за чего не рекомендуется в использовании для малого и среднего предпринимательства. Заготовки нельзя изготовить на своем заводе, их придется заказывать, причем, очень большими партиями. Дело в том, что специфика изготовления «кувшинчиков» такова, что изготавливаются они исключительно многотысячными объемами, освоить которые малому предприятию непросто. К тому же, заваривание «кувшинчика» происходит на специальной полуавтоматической установке. Все эти причины вынуждают назвать пакет «кувшинчик» нерентабельным для малого производства.
4. Пластиковый пакет-пленка, 1 л. Наиболее популярный вид упаковки для молока и молочных продуктов. Его популярность объясняется невысокой стоимостью. Но пакет-пленка имеет очень много недостатков. Так, его категорически нельзя назвать прочным. Более того, перевозить на дальние расстояние молоко в такой таре нельзя. Исследования показывают, что километраж свыше 36 км максимален. В противном случае пленка может лопнуть во время транспортировки, затраты превысят прибыли, производство окажется нерентабельным. Покупатели не особенно любят молоко в пластиковой пленке, так как упаковку нельзя поставить на стол, а из открытого пакета молоко может выплеснуться, поэтому продукт необходимо перелить.
5. Пластиковая бутылка. Это самая любимая упаковка и для покупателей, и для производителей. Не доставляет никаких проблем, именно поэтому в ней продают не только молоко, но и прочие пищевые и непищевые жидкости. Бутылку ПЭТ можно закрывать крышкой и использовать многократно. Тара идеально подходит для транспортировки, так как она легкая и прочная. Дополнительным плюсом является возможность изготовить бутылки из пластика на своем предприятии, что оказывается гораздо выгоднее, чем приобретать их у сторонней организации. Малому и среднему бизнесу покажется наиболее рентабельным производство молока в бутылке ПЭТ.
В заключении
Процесс подготовки, розлива и фасовки молока и молочных продуктов сам по себе не является слишком сложным. Вам придется позаботиться о наличии помещений. Идеальный их размер – 40-50 м2. Там будут размещаться подсобные комнаты, производственные, складские и хозяйственно-бытовые. Размер всей площади напрямую зависит от объема производства.
Мы не рекомендуем сразу начинать с больших объемов производства. Максимума в 1,5-3 тонны молока и прочих молочных продуктов будет достаточно для того, чтобы выйти на рынок и там заявить о себе. Перед тем, как принимать решение о расширении, необходимо провести анализ рынка и выяснить, над какими моментами стоит поработать, будет ли дополнительный объем востребован на рынке. И только после всего этого стоит говорить о расширении производства и увеличении его объема.
Кроме помещений вам понадобится стартовый капитал в размере 300-600 тысяч. Но главное – огромное желание и вера в собственные силы. Компания ООО «ДОЗА ПЛЮС» предлагает сотрудничество. У нас вы не только сможете приобрести все необходимое оборудование для производство, переработки и фасовки молока и молочной продукции, но и получить ценные советы относительно вашего нового бизнеса.