Промышленные морозильная и холодильная камеры
Холодильные камеры это сборные конструкции состоящие из сэндвич панелей. Это плиты стандартных типоразмеров с наполнением внутри из полиуретана и поверхность покрыта у них оцинкованным листом железа с полипропиленовым покрытием. Холодильные камеры собираются по принципу шип-паз или шип-паз с замком. Камеры бывают среднетемпературные и низкотемпературные. К средне температурным относятся камеры с диапазоном температур + 4 + 6 градусов. Также существуют камеры с температурным режимом + 2 + 4. Такой режим применяется для хранения рыбы и низкотемпературные камеры с диапазоном температур oт -18 -20 градусов для хранения замороженной продукции мясо рыбы и так далее.
По внешнему оформлению камеры могут быть совершенно разные. Стандартно чаще всего применяется белый полипропилен. Также камеры могут быть изготовлены из нержавеющей стали, но это приводит к значительному удорожанию продукта. Встречаются варианты камер со стеклянными покрытиями, но это, как правило, используют чаще всего при продаже цветов по спец заказу.
Двери камер, как правило, бывают трех типов: откатные, контейнерные и раздвижные. В некоторых случаях, как правило это применяется в магазинах, сборные конструкции холодильных камер являются сквозными, то есть у данной камеры может быть сразу две двери входная и выходная, но расположенные с разных сторон.
Холодильные камеры могут по-разному охлаждаться с помощью разных агрегатов. Самые распространенные агрегаты это моноблочная и сплит-система. Их конструкцию можно себе представить аналогично моноблокам и сплит-системам бытовых кондиционеров. Преимущество сплит системы заключается в том, что агрегаты можно расположить совершенно разных местах.
Компрессор можно установить на улице, а вот охлаждающий агрегат непосредственно в камере. Это важно, если оборудуется маленькое помещение и требуется сэкономить пространство и не выбрасывать много тепла в окружающую среду. Если помещение большое то можно установить моноблок. Моноблок представляет себя единую конструкцию, она более проста в установке, более дешева изначально, но среди его недостатков можно отметить тот факт, что тепло, вырабатываемое агрегатом, выбрасывается в окружающую среду вне камеры. Причем тепло образуется ровно в таком же объеме, как и холод образуемый внутри камеры.
При охлаждении продуктов происходит увлажнение среды внутри камеры и если поставить дешевый стеллаж из оцинкованной стали, то со временем он просто проржавеет, поэтому на этом не рекомендуется экономить, а лучше установить стеллажи из нержавеющей стали или же из анодированного алюминия.
Из особенностей конструкций холодильных камер стоит отметить, что у многих производителей существуют стандартные типоразмеры. Камеры могут быть объемами от трех кубометров до 100 кубометров. Может быть установлен также так называемый «расширительный пояс». Это когда в стандартную камеру вставляется еще по одному стандартному листу в длину, ширину и высоту и за счет этого камера увеличивается в объеме например на два квадратных метра. Однако следует отметить, что при проектировании камеры обязательно нужно учитывать и объем холодильного агрегата. Агрегаты изначально рассчитаны на определенное количество кубометров охлаждаемого воздуха.
Кроме моноблоков и сплит-систем существует еще один вариант - это центральное холодоснабжение. Чаще всего этот вариант применяется в крупных гипермаркетах и промышленных помещениях. При этом холодильный блок выносится обычно на крышу, а по всему зданию идет разводка на все охлаждаемые помещения. По сути это является увеличенным вариантом сплит-системы.